domingo, 17 de mayo de 2015

MENÚ PARA CELIACOS 

Algunas consejos prácticos para la alimentación del celíacos que nos permitirán lograr platos totalmente libres de gluten son:
Siempre se deben mirar los ingredientes con detenimiento, sobre todo, si no se trata de productos frescos, pues la gran mayoría de los productos industrializados poseen algo de gluten en su composición, ya sea como aditivo o como parte de los componentes. Los alimentos con el símbolo internacional pueden emplearse sin problemas.
Preparaciones con carnes frescas y frutas o verduras frescas son perfectas para celíacos, así como aquellas a base de arroz. Para saborizar platos, mejor emplear hierbas naturales y vegetales aromáticos que condimentos envasados que pueden poseer como aditivo algo de trigo.
ENTRADA: 

Ensaladilla de pera

INGREDIENTES:
1 pera conferencia
1 patata
1 remolacha
1 cebolleta
1 zanahoria
1 calabacín
100 gr de nueces peladas
100 gr de uvas pasas
100 gr de maíz dulce
100 gr de queso para untar
agua
vinagre de Jerez
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
perejil
PROCEDIMIENTO:
1.-Poner a cocer la patata con piel en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal. Tapa y cocina durante 35 minutos. Deja templar, pela y pica.
2.-Pelar la remolacha, corta en dos y ponla a cocer en una cazuela con agua hirviendo. Tapa y cocina durante 30 minutos. Deja templar y pica.
3.-Picar las nueces y ponlas en un bol. Añade las uvas pasas, el maíz, la zanahoria rallada, el queso en dados y la cebolleta picada. Pela la pera, descorazona, corta en dados y agrega. Incorpora la patata y la remolacha picadas y aliña con sal, perejil picado, aceite, pimienta y vinagre. Mezcla bien.
4.-Cortar 8 láminas finas de calabacín con la ayuda de una mandolina y adereza cada lámina con sal, pimienta, aceite y vinagre. Forra el interior de un molde cilíndrico con dos láminas y rellena el molde hasta arriba con la ensaladilla. Presiona bien y desmolda. Decora con unas ramas de perejil y sirve la ensaladilla de pera.

PLATO FUERTE: 

Bacalao con tomate

INGREDIENTES:
1200 gramos de filetes de bacalao
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla mediana
1 vaso de tomate triturado
2 huevos
100 gramos de harina de maíz
aceite de oliva
sal
pimienta negra
perejil
PROCEDIMIENTO:
Trocear los filetes en dados grandes de pescado.
Batir los huevos en un bol y se añade sal.
Se prepara la harina en otro plato.
Rebozar los trozos de pescado en huevo y después en harina.
Calentar aceite en la sartén. Una vez esté caliente, ir añadiendo los trozos de pescado.
Freír durante 2 ó 3 minutos. Reservar.
Picar la cebolla y los pimientos.
En otra sartén, agregar un par de cucharadas de aceite de oliva y calentar.
Agregar el pimiento picado y sofreír durante 5 minutos. Agregar la cebolla y sofreír durante 2 minutos más.
Agregar el tomate triturado, y un poco de pimienta negra, y dejar que se reduzca la salsa durante 3-4 minutos.
Apagar el fuego y batir el pimiento, el tomate y la cebolla.
Añadir la salsa batida a la sartén, agregar el caldo de pescado y el vino blanco. Cuando esté hirviendo, bajar el fuego y agregar los trozos de pescado y el perejil.
Dejar que se reduzca la salsa durante 15 minutos. Servir.

POSTRE: 

Manzanas asadas rellenas de nueces y pasas

INGREDIENTES
4 manzanas grandes
·         50 gr de azúcar moreno (2 cucharadas)
·         1 cucharadita de canela en polvo
·         25 gr de nueces peladas y troceadas
·         40 gr de uvas pasas
·         1 cucharada de margarina vegetal
·         150 ml de agua caliente
PROCEDIMIENTO

1.-Lavar y secar bien las manzanasDescorazónalas con la ayuda de un cuchillo, sin llegar a agujerear la base (para que no se salga el relleno). Agranda un poco el agujero de la superficie para poder rellenar la manzana (puedes decorarlo como se ve en la imagen).
2.-Pone         r un bol el azúcar moreno, la canela y las nueces troceadas. Pica las pasas y añádelas. Mezcla todo bien.
3.-Poner las manzanas en una fuente apta para horno. Rellena las manzanas con la mezcla.
4.-Añadir una pequeña porción de margarina sobre el relleno (una cucharada repartida entre las 4 manzanas). Vierte el agua caliente en la fuente.
5.- Hornea las manzanas a 190ºC con el horno precalentado durante 30-45 minutos, hasta que estén cocidas y tiernas, sin llegar a estar demasiado blandas. Saca las manzanas rellenas del horno, sírvelas en una fuente y rocíalas con el jugo que han soltado.



FUENTES:
http://dietoteca.com/recetas/recetas-para-celiacos/
http://cocina.facilisimo.com/foros/cocina/que-comer-si-eres-celiaco_574857.html
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/listado-1403.html

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