MENÚ PARA CELIACOS
Algunas consejos prácticos para la alimentación del celíacos que nos permitirán lograr platos totalmente libres de gluten son:
Siempre se deben mirar los ingredientes con detenimiento, sobre todo, si no se trata de productos frescos, pues la gran mayoría de los productos industrializados poseen algo de gluten en su composición, ya sea como aditivo o como parte de los componentes. Los alimentos con el símbolo internacional pueden emplearse sin problemas.
Preparaciones con carnes frescas y frutas o verduras frescas son perfectas para celíacos, así como aquellas a base de arroz. Para saborizar platos, mejor emplear hierbas naturales y vegetales aromáticos que condimentos envasados que pueden poseer como aditivo algo de trigo.
ENTRADA:
Ensaladilla de pera
INGREDIENTES:
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1 pera conferencia
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1 patata
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1 remolacha
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1 cebolleta
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1 zanahoria
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1 calabacín
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100 gr de nueces peladas
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100 gr de uvas pasas
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100 gr de maíz dulce
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100 gr de queso para untar
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agua
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vinagre de Jerez
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aceite de oliva virgen extra
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sal
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pimienta
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perejil
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PROCEDIMIENTO:
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1.-Poner a cocer la patata con
piel en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal. Tapa y cocina durante
35 minutos. Deja templar, pela y pica.
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2.-Pelar la remolacha, corta en dos y
ponla a cocer en una cazuela con agua hirviendo. Tapa y cocina durante 30
minutos. Deja templar y pica.
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3.-Picar las nueces y ponlas en un
bol. Añade las uvas pasas, el maíz, la zanahoria rallada, el queso en dados y
la cebolleta picada. Pela la pera, descorazona, corta en dados y agrega.
Incorpora la patata y la remolacha picadas y aliña con sal, perejil picado,
aceite, pimienta y vinagre. Mezcla bien.
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4.-Cortar 8 láminas finas de calabacín con
la ayuda de una mandolina y adereza cada lámina con sal, pimienta, aceite y
vinagre. Forra el interior de un molde cilíndrico con dos láminas y rellena
el molde hasta arriba con la ensaladilla. Presiona bien y desmolda. Decora
con unas ramas de perejil y sirve la ensaladilla de pera.
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PLATO FUERTE:
Bacalao con tomate
INGREDIENTES:
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1200 gramos de filetes de bacalao
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1 vaso de vino blanco
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1 vaso de caldo de pescado
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1/2 pimiento rojo
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1/2 pimiento verde
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1/2 cebolla mediana
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1 vaso de tomate triturado
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2 huevos
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100 gramos de harina de maíz
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aceite de oliva
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sal
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pimienta negra
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perejil
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PROCEDIMIENTO:
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Trocear los filetes en dados grandes de pescado.
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Batir los huevos en un bol y se añade sal.
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Se prepara la harina en otro plato.
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Rebozar los trozos de pescado en huevo y después en harina.
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Calentar aceite en la sartén. Una vez esté caliente, ir añadiendo los
trozos de pescado.
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Freír durante 2 ó 3 minutos. Reservar.
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Picar la cebolla y los pimientos.
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En otra sartén, agregar un par de cucharadas de aceite de oliva y
calentar.
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Agregar el pimiento picado y sofreír durante 5 minutos. Agregar la
cebolla y sofreír durante 2 minutos más.
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Agregar el tomate triturado, y un poco de pimienta negra, y dejar que
se reduzca la salsa durante 3-4 minutos.
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Apagar el fuego y batir el pimiento, el tomate y la cebolla.
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Añadir la salsa batida a la sartén, agregar el caldo de pescado y el
vino blanco. Cuando esté hirviendo, bajar el fuego y agregar los trozos de
pescado y el perejil.
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Dejar que se reduzca la salsa durante 15 minutos. Servir.
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POSTRE:
Manzanas asadas rellenas de nueces y pasas
INGREDIENTES
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4 manzanas grandes
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50 gr de azúcar moreno (2 cucharadas)
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1 cucharadita de canela en polvo
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25 gr de nueces peladas y troceadas
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40 gr de uvas pasas
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1 cucharada de margarina vegetal
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150 ml de agua caliente
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PROCEDIMIENTO
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1.-Lavar y secar bien las manzanas. Descorazónalas con la ayuda de un cuchillo, sin llegar a agujerear
la base (para que no se salga el relleno). Agranda un poco el agujero de la
superficie para poder rellenar la manzana (puedes decorarlo como se ve en la
imagen).
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2.-Pone r
un bol el azúcar moreno, la canela y
las nueces troceadas. Pica las pasas y añádelas. Mezcla todo
bien.
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3.-Poner las manzanas en una fuente apta para
horno. Rellena las manzanas con la mezcla.
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4.-Añadir una pequeña porción de margarina
sobre el relleno (una cucharada repartida entre las 4 manzanas). Vierte
el agua caliente en la fuente.
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5.- Hornea las manzanas a 190ºC con el
horno precalentado durante 30-45 minutos, hasta que estén cocidas y tiernas,
sin llegar a estar demasiado blandas. Saca las manzanas rellenas del horno,
sírvelas en una fuente y rocíalas con el jugo que han soltado.
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FUENTES:
http://dietoteca.com/recetas/recetas-para-celiacos/
http://cocina.facilisimo.com/foros/cocina/que-comer-si-eres-celiaco_574857.html
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/listado-1403.html
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