domingo, 3 de mayo de 2015

MENÚ DE 4 TIEMPOS DE UN VEGANO

MENÚ DE UN VEGANO 

Entrada: 

Paté de Berenjena

Ingredientes 
·         1 berenjena grande o 2 medianas
·         1 cebolla
·         2 ó 3 dientes de ajo
·         2 cucharadas de tahine (opcional)
·         el zumo de 1/2 limón
·         4 cucharadas aceite de oliva
·         1 ramillete de perejil
·         1 cucharada de comino molido
·         sal y pimienta
Preparación
1.-Para esta receta se pueden cocinar los ingredientes de nuestro paté de berenjena al horno o friéndolos en la sartén. En el primer caso lo primero que haremos será precalentar el horno.
2.-Pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos las berenjenas y las cortamos en trocitos (cuanto más pequeños piquemos los ingredientes antes se hará el paté).
3.-En la sartén: Si vamos a cocinar en la sartén los ingredientes, ponemos a calentar el aceite. Una vez caliente freimos la cebolla y la berenjena. Vamos removiendo para que no se peguen al fondo.
4.- En el horno: Para cocinarlo en el horno, una vez que esté caliente (unos 180 grados es suficiente), podremos la berenjena y la cebolla con una cucharada de aceite hasta que se quede todo blandito.
5.- Cuando esté todo bien pochado lo pasamos a un recipiente para la batidora y lo batimos todo junto con el resto de ingredientes: el ajo y el perejil picados, el zumo de limón, el comino, la sal y la pimienta.
6.- Podemos servirlo para untar junto con pan tostado o pan de pita.

SOPA 

Sopa de verduras 

Ingredientes
·         Verduras: ajo, cebolla, zanahoria, guisantes, pimiento verde, pimiento rojo, brócoli, puerro, apio, nabo, tomate, patata, calabacín.
·         Especias, todas las que nos gusten: perejil picado, cebollino, laurel, pimentón, pimienta molida, nuez moscada.
·         Agua
·         Aceite y sal
Preparación
1.-Pelar y cortar en trozos las verduras que tengamos en casa y queramos añadir a la sopa.
2.-Sofreirlas en la olla, con un poco de aceite y sal. Darles unas vueltas con una cuchara de madera para que no se peguen al fondo.
3.-Apartar la olla del fuego, añadir algo de pimentón y remover un poco para repartirlo bien. Cuidado que no se queme, o amargaría el sabor de toda la comida.
4.-Añadir el resto de las especias y cubrir todo con agua. Hervir a fuego lento, o poner la olla a presión, hasta que las verduritas estén blandas y el caldo a nuestro gusto.
5.- El caldo está demasiado aguado, podemos coger unas cucharadas de verduras, las pasamos por la batidora y se agregan a la sopa.
6.-Corregir de sal y servir muy caliente.
7.-Acompañar esta sopa con unos cuscurros de pan frito o tostado.
PLATO FUERTE 

Espaguetis con tomate

Ingredientes 

·         250 gr de espaguetis
·         5 tomates maduros naturales (o una lata de tomate triturado)
·         Aceite de oliva
·         1 diente de ajo
·         1 guindilla 
·         Nata de tofu 
·         Orégano
·         Sal

Preparación

1.-Pon en una sartén un poco de aceite caliente y añade el ajo pelado y una guindilla. Cuando el ajo esté dorado, añade los tomates pelados y muy picados (o una lata de tomate triturado). Pon a fuego lento-medio, hasta conseguir la textura que más te guste.
2.-Pon una cacerola con abundante agua al fuego siempre fuerte. Cuando empiece a hervir se añade sal y se echan los espaguetis. Nunca se le añade aceite o mantequilla, porque eso es una mala costumbre española. Si echas la pasta cuando está hirviendo, no se pega. Remueve de vez en cuando con una cuchara de madera.
3.-Cuando esté un poquito dura aún, es decir "al dente", escurrela en un colador grande, y agita para que suelte el agua. Nunca la enjuagues ni enfríes, sino deja que ella sola se termine de cocer con su propio vapor.
4.- Añádele la salsa de tomate, un poco de nata de tofu (opcional), un pellizco de orégano y si quieres gratina al horno unos minutos, hasta que esté dorado.
POSTRE 

Flan de coco vegano


Ingredientes
·         1/2 taza de azúcar para el caramelo
·         2 tazas de azúcar para el flan
·         400 ml de leche de coco
·         4 tazas de leche de almendras
·         3 cucharadas de agar-agar en polvo

Preparación
1.-Hacer primero el caramelo mezclando en una sartén a fuego medio la media taza de azúcar con 1 cucharada de agua. Removeremos constantemente hasta que quede con un tono marrón y la densidad del caramelo líquido. Bañaremos entonces el fondo de los recipientes para los flanes con el caramelo.
2.-Después hervimos la leche de coco junto con la leche de almendras en una olla mediana y le añadimos el agar-agar y 2 tazas de azúcar. Mezclamos bien para que se disuelvan los ingredientes.
3.-Antes de poner la mezcla del flan en los recipientes enfriaremos la olla y su contenido poniéndola dentro de un recipiente mayor con agua fría. Removeremos hasta que la mezcla se enfríe. La vertemos entonces en los recipientes para flanes que tenemos con caramelo.
4.-Dejamos enfriar los flanes en la nevera para que se solidifiquen antes de servir.

Fuentes:
http://www.vegetarianismo.net/recetas/flan-vegano-coco.html
http://www.vegetarianismo.net/recetas/menus/
http://www.vitonica.com/dietas/tu-dieta-semanal-con-vitonica-cxl-menu-vegano-con-recetas-incluidas



1 comentario: