MENÚ DE UN VEGANO
Entrada:
Paté de Berenjena
Ingredientes
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1 berenjena grande o 2 medianas
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1 cebolla
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2 ó 3 dientes de ajo
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2 cucharadas de tahine (opcional)
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el zumo de 1/2 limón
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4 cucharadas aceite de oliva
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1 ramillete de perejil
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1 cucharada de comino molido
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sal y pimienta
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Preparación
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1.-Para esta receta se pueden cocinar los ingredientes de nuestro paté
de berenjena al horno o friéndolos en la sartén. En el primer caso lo primero
que haremos será precalentar el horno.
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2.-Pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos las berenjenas y las
cortamos en trocitos (cuanto más pequeños piquemos los ingredientes antes se
hará el paté).
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3.-En la sartén: Si vamos a cocinar en la sartén los ingredientes,
ponemos a calentar el aceite. Una vez caliente freimos la cebolla y la
berenjena. Vamos removiendo para que no se peguen al fondo.
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4.- En el horno: Para cocinarlo en el horno, una vez que esté caliente
(unos 180 grados es suficiente), podremos la berenjena y la cebolla con una
cucharada de aceite hasta que se quede todo blandito.
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5.- Cuando esté todo bien pochado lo pasamos a un recipiente para la
batidora y lo batimos todo junto con el resto de ingredientes: el ajo y el
perejil picados, el zumo de limón, el comino, la sal y la pimienta.
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6.- Podemos servirlo para untar junto con pan tostado o pan de pita.
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SOPA
Sopa de verduras
Ingredientes
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Verduras: ajo, cebolla, zanahoria, guisantes,
pimiento verde, pimiento rojo, brócoli, puerro, apio, nabo, tomate, patata,
calabacín.
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Especias, todas las que nos gusten: perejil
picado, cebollino, laurel, pimentón, pimienta molida, nuez moscada.
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Agua
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Aceite y sal
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Preparación
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1.-Pelar y cortar en trozos las verduras que tengamos en casa y
queramos añadir a la sopa.
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2.-Sofreirlas en la olla, con un poco de aceite y sal. Darles unas
vueltas con una cuchara de madera para que no se peguen al fondo.
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3.-Apartar la olla del fuego, añadir algo de pimentón y remover un
poco para repartirlo bien. Cuidado que no se queme, o amargaría el sabor de
toda la comida.
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4.-Añadir el resto de las especias y cubrir todo con agua. Hervir a
fuego lento, o poner la olla a presión, hasta que las verduritas estén
blandas y el caldo a nuestro gusto.
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5.- El caldo está demasiado aguado, podemos coger unas cucharadas de
verduras, las pasamos por la batidora y se agregan a la sopa.
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6.-Corregir de sal y servir muy caliente.
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7.-Acompañar esta sopa con unos cuscurros de pan frito o tostado.
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PLATO FUERTE
Espaguetis con tomate
Ingredientes
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250 gr de espaguetis
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5 tomates maduros naturales (o una lata de tomate
triturado)
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Aceite de oliva
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1 diente de ajo
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1 guindilla
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Orégano
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Sal
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Preparación
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1.-Pon en una sartén un poco de aceite caliente y añade el ajo pelado y
una guindilla. Cuando el ajo esté dorado, añade los tomates pelados y muy
picados (o una lata de tomate triturado). Pon a fuego lento-medio, hasta
conseguir la textura que más te guste.
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2.-Pon una cacerola con abundante agua al fuego siempre fuerte. Cuando
empiece a hervir se añade sal y se echan los espaguetis. Nunca se le añade
aceite o mantequilla, porque eso es una mala costumbre española. Si echas la
pasta cuando está hirviendo, no se pega. Remueve de vez en cuando con una
cuchara de madera.
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3.-Cuando esté un poquito dura aún, es decir "al dente",
escurrela en un colador grande, y agita para que suelte el agua. Nunca la
enjuagues ni enfríes, sino deja que ella sola se termine de cocer con su
propio vapor.
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4.- Añádele la salsa de tomate, un poco de nata de
tofu (opcional), un
pellizco de orégano y si quieres gratina al horno unos minutos, hasta que
esté dorado.
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POSTRE
Flan de coco vegano
Ingredientes |
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1/2 taza de azúcar para el caramelo
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2 tazas de azúcar para el flan
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400 ml de leche de coco
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4 tazas de leche de almendras
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3 cucharadas de agar-agar en polvo
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Preparación
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1.-Hacer primero el caramelo mezclando en una sartén a fuego medio la
media taza de azúcar con 1 cucharada de agua. Removeremos constantemente
hasta que quede con un tono marrón y la densidad del caramelo líquido.
Bañaremos entonces el fondo de los recipientes para los flanes con el
caramelo.
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2.-Después hervimos la leche de coco junto con la leche de almendras
en una olla mediana y le añadimos el agar-agar y 2 tazas de azúcar. Mezclamos
bien para que se disuelvan los ingredientes.
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3.-Antes de poner la mezcla del flan en los recipientes enfriaremos la
olla y su contenido poniéndola dentro de un recipiente mayor con agua fría.
Removeremos hasta que la mezcla se enfríe. La vertemos entonces en los
recipientes para flanes que tenemos con caramelo.
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4.-Dejamos enfriar los flanes en la nevera para que se solidifiquen
antes de servir.
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Fuentes:
http://www.vegetarianismo.net/recetas/flan-vegano-coco.html
http://www.vegetarianismo.net/recetas/menus/
http://www.vitonica.com/dietas/tu-dieta-semanal-con-vitonica-cxl-menu-vegano-con-recetas-incluidas
DIEZ DE DIEZ
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